Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お寿司とお刺身

今日は朝一からお電話をいただき、お寿司のご注文をいただきました。
F様、いつもありがとうございます。
本日は¥780のお寿司×3パックと、¥1000のお寿司×2パック。

P1000388 (340x255)

こちらのお寿司は毎日店頭にて販売しております。
数には限りがございますので、ご注文の際はお早めにどうぞ。

つづいて、お刺身では、¥5000のお刺身盛り合わせのご予約をいただいておりました。
Y様ありがとうございます。おいしくお召し上がりいただけると嬉しいです。

P1000392 (340x255)

値段、人数によって、盛り合わせの量もネタも変わります。
その時期によって、旬のお魚が入りますので、毎回同じものが盛り合わせに入るとは限りません。
若大将の旦那さんは、ご注文は特に、その日入った魚の地物・天然物にこだわります。
養殖のものばかりではなく、地元のお魚、荒波を泳いできた天然のお魚とを盛り込んで、「おいしかったよ!」のお言葉を楽しみにしております。
スポンサーサイト

今日の雨の日サービス

雨はやんでしまいましたが、今日の雨の日特別サービスはこちら。

P1000386 (338x450)

ぶりのお刺身が通常¥380⇒¥280(税込¥294)
やわらかくて脂ののったぶりのお刺身はいかがでしょうか。




期間限定『うなぎ』

来月、7月22日(月)は、『土用の丑』です。
鰻を食べる日ですよ。
近年、鰻も高騰で、店側のこちらも、売るのが申し訳ないくらいの値段です。
蒲焼といえば、今はすでに蒲焼になった冷凍ものばかり。店頭でたれを付けてぱたぱたと焼いてる鰻は見ませんね。

私自身、実家が山に囲まれた県で、魚といえば、川魚の鮎と鰻しか食べた思い出がありません。
魚嫌いだったのもありますが、魚は身近にありませんでした。
って、そんな私も今は魚屋さん。

庶民の口に入ってた鰻の蒲焼も、今はお財布と相談も必要ですね。

土用の食は、鰻をはじめ、梅干しや瓜など『う』のつくものを食べて無病息災を願う風習です。
季節の変わり目に滋養のあるものを食べて次の季節を穏やかに迎えるための先人の知恵。
夏を元気にすごすためにも、栄養バランスが良く、免疫力も高めるスタミナ食の鰻を是非、家族皆で食べましょう!!

私は当店でお寿司を作っています。
鰻の日まで、鰻にぎり・うなぎ巻を期間限定で販売しています。

P1000378 (340x255)
●鰻にぎり ¥780(税込819円)

P1000379 (340x255)
●うなぎ巻 ¥980(税込1029円)

土用の丑の日には、蒲焼丼も販売予定。
鮮魚では、蒲焼はもちろん、生のうなぎもありますよ。
当店では、その生の鰻を若大将の旦那さんが、炭火でたれを付けて焼きます。
生の鰻は身が引き締まってプルプルなんです。おいしいなんて表現できないうまさですよ。

また、鰻のお知らせは随時。
ご予約承ります。





雨の日サービス

台風が迫って、西日本は大雨です。
こんな雨の日は客足も少ないのが残念。
でも、来て下さるお客さんは逃しません!
当店の品物を買っていただけるように、雨の日はこんな企画です。

P1000381 (340x255)

通常より安くてお買い得ですよ。
真夏日、猛暑日の暑い日もサービスdayしてます。
是非、足をお運びくださいね。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

本日、カツオのたたきのお刺身ご注文がありました。
T様ありがとうございます。

NEC_0389 (360x480) (350x263) (340x255)

とってもボリューム満点に出来上がりました。
これに、にんにくのスライスをプラスして一緒に食べるのもおいしいですね。
カツオの旬は初夏から初秋。
たたきやお刺身はもちろん、煮ても焼いても炊いてもおいしい魚です。


もうすぐタコの日『半夏生』

梅雨シーズンですが、真夏のように暑い日が続きますね。
暑くて体がだるくなったり、食欲も進まなかったりと、夏バテになってしまいます。

でも、そんな時こそ食べやすく、元気になるお魚をたべましょう!!

まずおすすめは『タコ』です。
今、市場に出回る時期でもあり、一年の中で一番安く買うことができますよ。
お刺身で食べるもよし。
お米にだし汁と調味料を入れて、炊飯ジャーにタコを入れて炊き込むタコ飯もよし。
サラダにあえてカルパッチョ風でもオシャレ。
酢味噌やポン酢・ドレッシングとの相性もいいので、和風からイタリアンまで、幅広く楽しめます。

ぜひ、体に優しく、さっぱりおいしい『タコ』はいかがでしょうか。

NEC_0389 (338x450)

ブログ始めます

はじめまして。魚屋さんの嫁です。
お店の紹介・お魚の食べ方、お店作りなど、身近に感じられる魚屋さんを伝えたいと思ます。
ダンナと一緒に仕事をしているので、時々妻の愚痴もあるかも。プライベートなママの部分も。
っと思って、ブログのタイトルを付けてみました。
宜しくお願いします。

Extra

プロフィール

サザエさん

Author:サザエさん
自営で魚屋さんを営んでいます。
私はそこに嫁いだお嫁ちゃんです。
お店の紹介・お魚料理etc…、お魚を身近に感じて、好きになってもらえたら嬉しいです。
『いわさき鮮魚』
 ●須々万店(サンマート内)
 ●周東店(バリューマルシン内)
鮮魚、魚介類、お刺身、お寿司を販売しております。

※ブログは周東店です。

山口ブログ

QRコード

QR

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。