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新メニュー入ります

山口県、このごろ全国ニュースで賑わしてます。
家も店も大丈夫です。
でも、被害の大きい地域や不安な方々が早く安心できるよう、天気も回復し、復旧できることを祈ってます。

さて、お店では今日、こんなの作ってみました。
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●海鮮軍艦¥280(税込294円)

てんこ盛りで、食べたくなるようなのができました。
旦那様からも、花まる◎いただきです♪
値段も安いです。いかがでしょうか。
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売り出し終えました

売り出し2日間、ご来店ありがとうございました。
久々の魚はだか売りも、魚屋さんらしくて喜んでいただけました。

たくさん魚を並べてる時に写真が撮れませんでした…。
あじの袋詰め放題は、あじが売り切れましたよ。
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今日はお寿司がお買い得。
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どのパックを選んでも2パック¥680、3パック¥1000です。
お寿司をにぎって巻いて…にぎって巻いたり…と、頑張りました。
たくさん並べたのですが、昼過ぎにはほとんどなくなってました。嬉しいかぎりです。

8月入ってすぐ、次の丑の日があります。まだまだうなぎを食べて暑い夏を乗り切りましょう。

8月11日(日)は、周東の花火大会が予定されております。
地元の方をはじめ、帰省される方、花火を見に来られる方々など、ご家族ご友人で集まる際は、ぜひ当店ご利用いただけると嬉しいです。

売り出し

23日(火)・24日(水)と、スーパー全体で大安売りです。
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当店の魚屋さんでは、
23日(火) → お刺身組み合わせ自由3パック¥1000
24日(火) → にぎり寿司&巻き寿司各種合わせて3パック¥1000

鮮魚では魚のはだか売りをします。
種類も豊富、お値段もお安くなりますよ。
ご来店お待ちしております。

土用の丑

うなぎを食べる土用の丑です。
当店は国産のうなぎのみ販売。
生のうなぎも朝から旦那さんが炭火で焼きました。アツアツをそのまま店頭へ。値段が高いのに、ほとんど売り切れました。ありがとうございます。
ご予約いただいたお客様も、この炭火焼うなぎをご用意。
ぷりぷりの身と炭火の風味がとってもおいしいので、喜んでいただけると嬉しいです。

うな重を土曜日から販売しておりました。
今日はたくさん作りましたが、早々売り切れました。ありがとうございました。
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今日は夏休みに入った娘3人組がお手伝い。
長女は炭火パパの助手をしていましたが、次女、3女は店頭で売り子として頑張ってくれました。
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お財布には厳しいうなぎですが、今日はおいしく召し上がっていただけるよう、そして、暑い夏も元気に過ごされますよう。
当店ご来店のお客様、本日はありがとうございました。

ご注文のお礼

20日(土)お寿司¥5000(税込)のご注文がありました。
にぎり4人前と、海鮮巻1本で盛り付けました。
定番ネタに加え、旬のアジや、うなぎにぎりのおまけなど加えて出来上がり。
ふろしきで包んでしまった後に写真撮るのを思い出し、上手に出来上がったお寿司が見れませんね…
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U様、早々すし桶の返却ありがとうございます。
「とってもおいしかったー、また是非お願いしますね」っと言われて、本当に嬉しかったです。
お客様の笑顔が見れるよう、またまた頑張って仕事します。

先週の日曜は、刺身の盛り合わせのご注文いただきました。
¥3000×2 K村様ありがとうございます。
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¥5000 K瀬様ありがとうございます。 
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鯛の姿造りになってるぅ。
旬のはもやアジなど盛り込んで、お皿いっぱいに盛り付けてあります。

鰯(いわし)の蒲焼き

夕飯はお魚料理。
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ご飯と豚汁。
鰯の蒲焼き、たことわかめの酢の物。
かつおのたたき、イカのお刺身。

鰯の蒲焼きをご紹介。

<イワシ2~4尾の分量>
鰯は手開きでもして、腹開きのものを使用。
水気を切って両面に小麦粉をまぶします。
●しょう油 大さじ2
●酒    大さじ2
●みりん  大さじ2
●砂糖   大さじ1~2弱 を、混ぜ合わせます。

フライパンに油をひき、鰯を両面焼きます。
焦げ目もついて、中まで火が通ったら、混ぜ合わせた調味料をジャーっと入れます。
フライパンを動かし、たれをなじませて出来上がりです。

サンマやアジでも、おいしくいただけますよ。


うなぎ一色

土用の丑の日まであと少し。
うなぎが店頭に並ぶ数も、徐々に増えていってます。
お店の雰囲気もうなぎが目立つよう、飾り付けをしています。

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当日は通常出ている蒲焼をはじめ、生のうなぎ、その生のうなぎを炭火で焼いて蒲焼にしたものを主に販売します。
お寿司では、にぎり、うなぎ巻、うな重を販売予定。

オリジナルチラシを作りました。
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明日お店いっぱいにビラ貼りしようかなっと。
チラシにも記載してますが、しじみも、土用シジミ・寒シジミといって、この時期と寒い時期がとてもおいしいです。
しじみから出たお汁に栄養価たっぷり。肝臓にとてもやさしく、お腹の調子を整えてくれます。
土用の丑の日は、蒲焼としじみのお味噌汁で、夕飯は決定ネ☆

パン教室

パンが大好きです。
あっ、食べる方がですが。

自分で作るのもちょっこっとしましたが、現在オーブンレンジが壊れてしまって、パン作りも温めもできません。

今回、Kさんご紹介で、ずっと行きたかったパン教室へ同行させていただきました。
私を含め6人と先生。
初めての方とで緊張しましたが、とても和やかで、すばらしく手際のいい気さくな先生。
パンを2種類と、スープ、サラダ、デザート。
素敵なランチをいただきました。

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パンはレーズンとドライフルーツの焼ドーナツと、ホウレンソウの食パン。
試食では、ドーナッツの真ん中くりぬいた部分です。
私がお手伝いしたのは、パンを少し丸めたのと、スープの具のじゃがいもの千切り、サラダのドレッシングを先生の言う分量をスプーンで入れたのみ。

パンのお持ち帰りもいただき、とても楽しい時間をすごせました。
Kさんありがとうございます。また宜しくお願いします。

家に咲いてるあじさいも花瓶に添えて…
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海へ

昨日の海の日は、パパが朝からお休み。
子供たちが「海へ行きたい!」とのリクエストに応えて、下関の角島大橋の見えるビーチへ。

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海に入るとすぐ、縦模様のかわいいお魚と遭遇。
皆でたくさん泳ぎ、砂浜では、砂で富士山を作りました。
出来上がってから、好きなところから穴を掘って、みんなでトンネルを作りをしました。
穴の中で、家族みんなの手と手が出会ったね。
楽しい一日でしたが、日焼けでヒリヒリです。

キジハタ(別名アコウ)

魚屋さんらしく、若大将が仕入れた素敵なお魚をご紹介。
ハタ科の仲間で、『キジハタ』というお魚です。
ハタ科といっても難しいですね。鍋物で有名な『クエ』のお仲間です。

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どんぐりお目目に、しゃくれのメタボ腹(人に例えるなっ)

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重さはだいたい2.8キロですね。

旬は春から夏。関西では『冬のフグ、夏のアコウ(キジハタの別名)』といわれるほど。
現在、ハタ科の仲間はどれも超高級魚です。お刺身は夏の風物詩でもあります。
さて、このお魚がどうなっていくでしょうか。。。

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うろこを取ります。

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お腹を開けて、内臓を出し、綺麗にします。

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頭をおとし、半分に切ります。

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骨と身に分けます。

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3枚おろしの出来上がり。

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骨などの余計な部分を取り、皮を引きます。

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お刺身ブロックが出来上がり。
切れ端を一切れパクッ。う~ん、味気ない。(おいしくないのかよっ)
でも、魚臭さがひとつもありません。これが高級魚、天然のお魚なんです。

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良いダシが出そうなアラ達。

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アラは食べやすくカチ割ってます。

このアラ達は我が家にお持ち帰り。
暑いのに今夜はお鍋(笑)
あくが少し出ますが、鍋のおつゆが汚れることもなく、あくを取ることで鶏がらスープの様にきれいなおつゆになりました。
白身の魚だったから、みそ風味にしようと思ったのに、お味噌きらしてました(泣)
なので、今日の味付けは目分量、お酒・みりん・しょう油のみ。仕上げにお塩ぱらぱらで味を整えました。
アコウの味は、とってもあっさり。しかもふっくら、コラーゲンでプルプルです。食べやすかったー。写真がなくてごめんなさい。

で、もとに戻って、魚屋さんでは、お刺身として店頭へ。
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にぎり寿司でも、本日の特選として作りました。
嬉しいことに、即売り切れてしまいました。ありがとうございます。

季節ごとでお魚も色んな種類がありますが、珍しい魚があると、また違った風景にもなって、見ても楽しめ、食べて楽しめ、そんな飽きさせない魚屋でありたいです。

土用の丑にむけて

暑い日が続きます。もう梅雨も明けたようですね。夏本番です。

夏と言えば鰻!
7月22日(月)が土用の丑の日、鰻を食べる日です。
当日に向けて、お店も徐々に鰻一色に変わりますよ。

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今日は生の鰻が入ってます。
何パックかありましたが、売れてしまい1パックになってしまったので、ドーンっと迫力に欠けますね…。
ポップにも書きましたが、蒲焼もおいしいですが、このまま炒めるのもお勧めです。
食べやすく切り、フライパンで炒めて香ばしさをだし、少しお酒をあぶって蒸すと中までふっくらやわらかくなります。そして、わさびしょう油でいただいてみてください。
素の味を楽しめ、元気もモリモリと、食が進みますよ。

お寿司の方では、食べやすく小ぶりサイズのうなぎ巻を作りました。
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鰻の日まで、個数限定、私の出勤日限定で作っていますよ。
土用の丑の日は、夏休みに入った小学生の3人娘もお手伝いさんです。頑張って、鰻売りますよー!!

七夕特別企画のお知らせ

大雨ですね。
昨日と今日、突然の大粒の雨。あちこちで被害も出て、心配です。
家にある空気清浄器が、ここ数日湿度70%の所にランプが赤く光ってます。
この湿気、のどやお肌には優しいけど、お布団や衣類に嫌な虫がつきそうで心配です。
カビも嫌ですよね。

さてさて、今日も雨の中、ご来店ありがとうございました。
今日はにぎり寿司を通常¥1000の価格を⇒¥880に大サービス。

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いつもありがとうございます。

そして…
そんな気持ちを込めて、今週は特別企画をご用意。
『七夕に 空を眺めて お寿司とともに』
にぎり寿司どれでも組み合わせて、3パック¥1000(税込¥1050)
6日(土)・7日(日)の二日間限定で行います。

前回、母の日で企画したところ大好評で、お昼頃には売り切れてしまいました。
2日間ご飯をたくさん炊いて、いっぱいにぎりますよ。
お好きなお寿司を選んで下さいね。

今日は『たこの日』

今日は『半夏生』←はんげしょう
たこを食べる日です。っというのは、実はほとんど大阪が主流です。
夏至から数えて...とややこしい説明もありますが、田植えした苗が、たこの足のように土にしっかり根付くようにとの願掛けもあります。
そして、少し疲れ気味な体の疲労回復に。
夏をしっかり過ごせるよう夏バテ防止に。
と、たこを食べることで夏の暑さに体が負けないような働きがあります。

店頭はこんな感じで、たこメインです。
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このまま刺身しょう油で、酢の物やサラダに、フライもいいですね。
たこ焼きやたこ飯も歯ごたえが楽しめて美味しいですね。
今日はたこを食べましょうね♪

夏に美味しいお魚

7月に入りました。
この梅雨も明ければ夏本番ですね。

季節ごとに、お勧めのお魚を調べてお店のスペースに飾っています。私手作りのお魚情報ってほどではないですが…。
夏バージョンを飾りました。

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少しの合間でも、暇つぶしにちらっと皆様の目に留まればなっいいかな。

夏に美味しいお魚は、どれを見てもあっさり食べられるものばかり。
栄養補給のお手伝いをし、スタミナをつけてくれる栄養を含んだお魚が多いです。
魚に含む塩分や、一番おいしい塩焼きなどでたべることによっても、体に失った塩分を取り戻してもくれます。

魚を食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!

Extra

プロフィール

サザエさん

Author:サザエさん
自営で魚屋さんを営んでいます。
私はそこに嫁いだお嫁ちゃんです。
お店の紹介・お魚料理etc…、お魚を身近に感じて、好きになってもらえたら嬉しいです。
『いわさき鮮魚』
 ●須々万店(サンマート内)
 ●周東店(バリューマルシン内)
鮮魚、魚介類、お刺身、お寿司を販売しております。

※ブログは周東店です。

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