Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本日の注文

今日は、スーパーマルシンの近くにあります佐伯屋ホテル様からのお刺身ご注文。
いつもありがとうございます。
よくご注文いただくのは、佐伯屋さんで盛り付けるようにと、刺身を数分切ったものをお渡しすることが多いですが、今日は持ち込みのお皿に盛り付けとのこと。
¥1000×6皿
P1000575 (300x225)

お客様でもお持込のお皿に盛り付けを依頼されることもよくあります。
遠慮なくお申し付けくださいませ。
スポンサーサイト

うに

一日中雨です。
台風がまだまだ来ますね。
この雨が止めば、またグッと冷え込みそうです。
お店では、本日雨の中サービスで、お刺身の盛り合わせを通常より安く販売しましたよ。
雨の中ご来店ありがとうございました。
お寿司では、うにがいっぱいあったので、うに軍艦をつくりました。
これはメキシコのうにですが、色もよく味もおいしい。なので、安くおいしく食べられます。
また明日も作りまーす。
P1000574 (300x225)
¥480(税込¥504)

鯖の竜田揚げ

昨日の夕飯ですが、今が旬でおいしい鯖(さば)を使って、竜田揚げにしました。
P1000573 (300x225)
鯖はぶつ切りにしてあるのを持ち帰ったのですが、いざ一口に切ろうとしたら、骨が付いてる!と気づき、「パパ~骨取ってぇ」と、綺麗に調理してもらいました。
私、全く魚が捌けないので・・・

竜田揚げはとっても簡単です。
一口大に切った鯖を、しょう油、酒、しょうがの汁に15分ほど浸します。
その後、汁気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶします。
油で揚げて、出来上がり。

魚の皮もサクサク、鶏肉みたいにおいしいです。
子供もたくさん食べました。
簡単でおいしいので、是非お試しくださいね。

急募

本日は、学校行事に参加の為、私がお休みすることにより、お寿司の販売をお休みさせていただきました。
ご迷惑おかけしました。

ただ今、人員不足の為、一緒にお寿司を作ってくれる方を募集しようと思います。
午前中のみ、平日、土日含んでも、週2~3日程。
年齢問いません。
興味のある方は、是非お声かけてください。

寒い日はお鍋に決まり!

昨日のご注文に入れたサーモンサラダ巻。
いつもはカニカマを入れてのサラダ巻だったのを、新しくリニューアルして最近作っています。
P1000572 (300x225)
甘くて柔らかいサーモンが、マヨネーズと野菜とのコラボレーション!
是非、ご賞味くださいませ。

今朝は寒かったです。。。
こんな日がこれから続くと思うと、って考えると、寒がりの私はもうブルブルします。
でも、寒い日はやっぱりあたたかい物が食べたくなるので、お魚コーナーも鍋物に入る魚やアラがよく売れます。
P1000570 (300x225)
今日は鍋物コーナーでまとめてます。
左から、めいぼ、たら、ホタテ、しょうさいふぐ、牡蠣、つみれ団子、ワタリガニと並べました。
鍋物が恋しくなる季節は、栄養満点の魚を入れて、良いダシ、やわらかい身を堪能してくださいね。

お弁当とお寿司

台風の雨は大丈夫でも、暴風で外のゴミ箱があちこち飛び散ってました。
暴風県外でもこんなに風が吹くから、台風の通り道の方は被害がひどいのかと、心配ですね。

今日は保育園のバス遠足。
肌寒いけど、天気は回復してよかった。
徳山動物園へ行きました。
新しいゾウが仲間入りしているので、名前を憶えて帰ってきました。楽しかったようです。
朝から頑張ったお弁当。今日は二人分です。
そぼろが適当すぎて、いけません。。。
P1000568 (300x225)

魚屋の店の方では、色々注文もいただいていたのにブログに載せれないままでした。
今日はお寿司のご注文が一件。
いつもご注文くださるU様。ありがとうございます。
P1000569 (300x225)

今日は予算¥6000税込でということだったので、それに合わせてにぎりと巻セットをご用意。
にぎりには、カンパチ、ふぐ、あじ等、普段とは違うネタに。
にぎりにはなかったサーモンやたこは、サラダ巻や海鮮軍カンへ入れたことで、種類豊富に盛り付けることができました。
楽しい会食のお手伝いができ、嬉しく思います。

鰆(さわら)のみそ焼き

台風が近づいてきて、海が時化です。
漁師さんが海に出れなくて魚が取れません。
魚屋さんは魚がなくて、困ります。。。

今日の晩御飯は鰆の味噌焼き。
P1000566 (300x225)
お味噌に、お酒・みりんを少量入れて混ぜ合わせ、そこに鰆を漬けて味をしみこませます。
そのままフライパンへ。
最後盛り付ける面から焼き、裏返して両面焼いたら、お酒を振って蒸し焼きに。中までふっくら焼けますよ。

イカとワタリガニ

最近家で作った魚介類を使った料理です。

●イカと里芋の煮もの
P1000554 (300x225)
定番ですね。
イカは炒めたり天ぷらの方が好みではあるのですが、大好きな里芋が食べたかったので、このメニューに。
煮つけの味は好みがありますが、私は濃くなったり薄くなったり、なかなか上手に自分の味がだせません。

●ワタリガニのトマトクリームパスタ
P1000562 (300x225)
殻が豪快に写ってます。カニのスパゲティーって感じがでますね。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。
そこに食べやすく割ったワタリガニを入れて炒め、お酒を振って少し蒸します。
カニの殻の色が変わるので、そこへトマトペーストを入れてカニと混ぜ合わせ、生クリームを入れてまろやかに。
茹でたパスタととろけるチーズを絡めて出来上がり。
結構簡単にできました。
カニ身を食べるのは少々面倒だったけど、口の中にカニの味が広がりますよ。

栄螺(サザエ)

P1000556 (225x300)

サザエをパックしようとしたら、主が出てきました!!
私、飛び出ようとする活き活きしたサザエさんは初めて見てビックリです!
エーン怖い…っ。
でも、ビックリはサザエさんの方かな。
パックを少し動かすだけで、怖がってすぐ貝の中に引っ込んでしまう。
美味しく料理してもらえるお客さんに、買ってもらえるといいです。

Extra

プロフィール

サザエさん

Author:サザエさん
自営で魚屋さんを営んでいます。
私はそこに嫁いだお嫁ちゃんです。
お店の紹介・お魚料理etc…、お魚を身近に感じて、好きになってもらえたら嬉しいです。
『いわさき鮮魚』
 ●須々万店(サンマート内)
 ●周東店(バリューマルシン内)
鮮魚、魚介類、お刺身、お寿司を販売しております。

※ブログは周東店です。

山口ブログ

QRコード

QR

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。