Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひな祭りにむけて…③

金曜に作った試作第三弾。
ここまでくると、創作寿司になってきましたね…

●ひな祭りちらし
写真 12 (300x225)
1段目がおぼろとしいたけ、2段目が花っこりー。
ひし形の押し寿司となってます。
シンプルにトッピングできたけど、パックのふたが閉まりにくかったので、次回は作る時は高さ調整が必要かと…。

●サーモン丼
写真1 3 (300x225)
味が付いたあぶりサーモンを使用。
たまご、きぬさや、しいたけを散らしてます。
こちらは定番メニューになりますが、今回サーモンが多かったので、もう少し綺麗に見せようと思います。

●いなり寿司デラックス
写真 11 (300x225)
作った本人が一番気に入った商品ですが、旦那様には値段が難しい…所詮いなり…と、あまり喜ばしくない言葉を言われたので、商品化はしないと思います。
が、にぎりのご注文の際にはサービスで入れようかなっと考えてるところです。

この日は余った材料を持ち帰り、家でもちらし寿司をつくりました。
写真14 (300x225)
うちの子供たちはあまり好きではないので、無言で食べてましたね。。。

毎回色々作ってみて、反省も失敗もありつつも、楽しく新メニューに取り組んでいます。
ひな祭りには色とりどり並べたいと思います。まだまだ勉強します。
スポンサーサイト

ひな祭りに向けて…②

新作ちらし寿司を思い浮かぶものどんどん作ってみましたが、成功も反省もいっぱいありますね。
昨日作った2点。

●海鮮ちらしパート2 ¥580(税込¥609)
15 (300x225)

●ちらしケーキ
16 (300x225)
ちらしケーキは2段重ねになっています。
おぼろ・しいたけ・たまご・きぬさやを真ん中に挟んでいます。
まわりはきざみのり。
上はおぼろ、エビ、サーモンお花、キュウリリボン、いくらをトッピング。

14 (300x225)
1/4カット¥280(税込¥294)で販売してみました。

あるもの材料とパックを使用する以外は自由に作らせてもらったのですが、手間がかかるのと、パックのふたをするのに高さ調整、トッピングをもう少し考えたいなっと反省。
海鮮ちらしも前日作った方がいい出来栄えだったかなっと。
まだ試作段階なので、値段も安めに設定してます。
商品化するかはまだ未定ですが、しばらく定番のお寿司以外に色々並びますよ。
嬉しいことに、今回作ったものも店頭へ出したらすぐに売れてました。
おひなさまに…とポップを書くつもりが、書く前になくなってしまうので、やっぱり新しいものを出すのはお客さんもよく知ってだなって思いました。
また2~3点作ってみて、ひなまつりや子供の日に向けて、華やかに作りたいと思います。

ひな祭りにむけて・・・

若大将が以前働いていた魚屋さんから頂いた鯉の置物があります。
その鯉を、今のお店を初めてからずっと店頭へ飾っているのですが、季節ごとに時々飾り付けをしています。
もうすぐひな祭りなので、鯉もおめかし。
今年はいつもよりリニューアル。美土里陶芸さんの所で仕入れた小物をふんだんに使って、素敵に飾りつけができました。鯉なのに、気に入ってます。
金と銀、どっちが男の子かな…っと旦那に聞きながら、勝手にゴージャスな金を女の子役にしてしまいました。
写真 21 (300x225)

さて、お寿司の方では、ひな祭りに向けて新作を作りました。
●てまり寿司¥680(税込714円)
写真 2 (300x225) (2)
【ぶり・サーモン・鯛・たこ・あじ・ほたて・まぐろ・エビ・カニ・サーモンマヨたまねぎ・鯛・玉子】
本日はこのネタを使用しました。
わさび抜きです。
ネタは当日あるものを使用するので、ネタの種類は毎日変わりますので、ご了承くださいませ。

●海鮮ちらし寿司¥580(税込609円)
1 (300x225)1 (300x225) (2)
酢飯に、おぼろ、しいたけ、玉子、きぬさやをちらし、海鮮をのせてます。

本日はこの2点、試作品として作りました。
店頭へ並べたら、すぐ売り切れました。嬉しいです。
旦那様からもはなまるいただきまして、とりあえずはひな祭りに向けて販売いたします。
ちらし寿司の方はもう一品作りたいものがあるので、ちらし寿司と海鮮丼を明日作る予定をしています。
またご紹介しますね。

バレンタイン

今日はバレンタインです。
家では娘達の友チョコのお手伝い。昨日、おとといと連続で、夕食後に楽しく作りました。
チョコの香りに包まれながら、食べるのはまだ我慢…と言いながら、子供たちも出来上がりを楽しみに、ラッピングも喜んでしてました。
写真11 (300x225)

お魚屋さんでは、お刺身とお寿司のパックの中にチョコレートのプレゼント。
感謝の気持ちを込めまして…
写真 12 (225x300)

今日はふくの日

節分も無事終わり、ご注文いただいたお客様、ご来店くださったお客様、誠にありがとうございました。
私もたくさん恵方巻きを作って、楽しく仕事ができた一日でした。
『鬼は外!福は内!』
皆様に、たくさんの福が訪れますよう・・・

そして、今日は福にちなんで、2月9日はふくの日。
山口名産のフグはいかがでしょう。
鍋に、刺身に、唐揚げにと、フグを食べて幸せになりましょう。

節分へ向けて

節分までの3日間、イワシ・クジラ・恵方巻きをメインに本日から販売。
017 (225x300)
イワシを焼く煙が鬼を追い払うといわれてます。
塩焼きがお勧めですが、開いてかば焼きや唐揚げも美味しいですし、甘露煮のように煮付けても美味しいですね。

019 (225x300)
冷凍のクジラ各種。
個人的に、クジラベーコンが大好きなので、お勧めかな。

022 (300x300)
クジラ肉。
このままお刺身でも食べられます。薄切りにし、しょうが醤油がお勧めです。
肉厚に切って、クジラ竜田揚げも美味しいでしょうね。

020 (300x225)
恵方巻き各種は数本のみ販売。

本日はお刺身のパックもお買い得。
021 (300x300)
単品で480円、580円のお刺身もあるので、高いお刺身選んだらとってもお得。
平目・ぶりは天然、マグロも良い色してました。当店手作りのしめさばも人気。
是非、どうぞ。

Extra

プロフィール

サザエさん

Author:サザエさん
自営で魚屋さんを営んでいます。
私はそこに嫁いだお嫁ちゃんです。
お店の紹介・お魚料理etc…、お魚を身近に感じて、好きになってもらえたら嬉しいです。
『いわさき鮮魚』
 ●須々万店(サンマート内)
 ●周東店(バリューマルシン内)
鮮魚、魚介類、お刺身、お寿司を販売しております。

※ブログは周東店です。

山口ブログ

QRコード

QR

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。