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7月2日は”タコの日”

今日、6月30日は、1年でちょうど半分にあたる日だそうです。
半年が終わり、残り半年でもうお正月。1年もあっという間です。

7月2日は『半夏生(はんげしょう)』です。
梅雨の末期、夏至から数えて11日目のこの日までに田植えを済ませ、どんな気候不順な年でも、この後は田植えをしないようにという風習があるようです。
そして、地域によっては、タコを食べる習慣があります。
田に植えた苗が、タコの足の様にしっかりと根付くようにとの願いをこめたものだそうです。

当店では、地物、瀬戸内海で取れた地だこは、甘くて柔らかくて美味しいです。
今日はタコの日にお勧めできるようにと、家でタコ飯を作りました。

まずはタコを茹でました。
墨も取ってきれいにしてあるタコを、熱湯5分茹で。
IMG_2550 (300x225)

食べやすい大きさに切って、調味料を入れて炊飯器へ。
調味料は、だしの素、酒、しょうゆ、みりん、しょうがみじん切り、水はお米に合わせてです。
IMG_2552 (300x225)

出来上がり~♪
お茶碗によそって、ゴマをふりかけました。
IMG_2553 (300x225)

今日はまた、すずきのアラでお味噌汁です。
ついで、アスパラの鶏つくね。
IMG_2554 (300x225)

お味噌汁はネギが無かったので緑がなしです^_^;
タコ飯はタコが柔らかくて、美味しく仕上がりました。タコが食べられない子供がいるので、そのタコが回ってきて、茶わんにはタコだらけです^_^;

販売の際、調理してあったり、切っったり刺身用だったりすると、より値段が増します。
生のタコをそのままお買い上げが一番安くて量もいっぱい。
是非、調理も簡単ですので、お刺身にお料理にと、美味しいタコさんはいかがでしょうか。
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Author:サザエさん
自営で魚屋さんを営んでいます。
私はそこに嫁いだお嫁ちゃんです。
お店の紹介・お魚料理etc…、お魚を身近に感じて、好きになってもらえたら嬉しいです。
『いわさき鮮魚』
 ●須々万店(サンマート内)
 ●周東店(バリューマルシン内)
鮮魚、魚介類、お刺身、お寿司を販売しております。

※ブログは周東店です。

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