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和食

おとといの夕食です。
魚料理ばっかりになりました。
P1000531 (300x225)

☆あかむつの煮つけ
☆塩サバ
☆酢の物(たこ・わかめ・きゅうり・はるさめ)
☆天然ぶりのお刺身
☆味噌汁(はも団子・豆腐・ネギ)

どれも残り物を持ち帰りました。
作ったら豪勢になりました。しかも、手間いらず。とってもヘルシーでした。

お味噌汁に入れたはもですが、当店では、はもをミンチにしています。
私はどっちかというと、えそのミンチより、はもが好きです。
切り身だと骨が気になりますが、ミンチにすると、一切感じません。
魚臭さもないし、アクもでず、鶏肉みたいです。
お吸い物やお味噌汁、揚げにもお勧めですよ。

煮つけは、どの魚も同じ煮汁の分量で作ってます。私が適当すぎなんですが…
今回はこのカレイの煮つけのレシピにそって作りました。
P1000536 (225x300)

料理に使ったあかむつは白身でとっても淡泊は味。でも身がホロって取れて、食べやすいです。
なので、めばるやあかむつは高級魚として料亭などで出されることが多いですね。
ぜひ、旦那様に作ってあげてください。
「めっちゃうまい!」って言われること間違いなしです。
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サザエさん

Author:サザエさん
自営で魚屋さんを営んでいます。
私はそこに嫁いだお嫁ちゃんです。
お店の紹介・お魚料理etc…、お魚を身近に感じて、好きになってもらえたら嬉しいです。
『いわさき鮮魚』
 ●須々万店(サンマート内)
 ●周東店(バリューマルシン内)
鮮魚、魚介類、お刺身、お寿司を販売しております。

※ブログは周東店です。

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