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とらふぐ

昨日は売り出し初日、忙しかったです。
当店では、お寿司4カン入りで、2パック¥680、3パック¥1000とし、オープンしてすぐに買いに来られたりと、急いで用意しました。
おかげさまで、午前中に完売。ありがとうございました。

山口といえば『ふぐ』ですね。
大きなとらふぐを捌いたので、ご紹介。
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まずはヒレ、尾、口を切り取ります。
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皮を剥ぎます。
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皮が取れました。
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内臓を取り除き、身になりました。
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身を3枚におろし、内皮を取ります。
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アラ、身、の出来上がりです。
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最初に剥いだ皮を綺麗に洗います。
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皮の薄皮を剥ぎ取ります。
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今までも職人技ですが、ここからが腕の見せ所!!
超薄い皮のギザギザしたサメ皮の部分を取り除きます。
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綺麗になりました。(毛皮のマットもこんな形ですよね…笑)
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フグがこんな風におろされました。
皮は別に湯がきます。
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店頭へはこうして並べられます。
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フグの種類や、天然・養殖で、フグの値段も違います。
是非、山口県で有名な地物フグを堪能くださいませ。
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サザエさん

Author:サザエさん
自営で魚屋さんを営んでいます。
私はそこに嫁いだお嫁ちゃんです。
お店の紹介・お魚料理etc…、お魚を身近に感じて、好きになってもらえたら嬉しいです。
『いわさき鮮魚』
 ●須々万店(サンマート内)
 ●周東店(バリューマルシン内)
鮮魚、魚介類、お刺身、お寿司を販売しております。

※ブログは周東店です。

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